Базилика Вознесения Девы Марии и Монастырь августинцев

Базилика Вознесения и Девы Марии в Брно

Много лет назад в 1323 году королева Элишка Рейчка, будучи уже вдовой, повелела возвести вокруг старого костёла Девы Марии монастырь цистерианок, названный Королевским или «Аула Санкта Мария».

Базилика Вознесения и Девы Марии в Брно, Чехия

Базилика Вознесения Девы Марии является шедевром и образцом готической архитектуры Чехии. Этот храм уникален. Его отличие от подобных ему строений – сложная, редко встречающаяся на этой земле горизонтальная композиция, а так же необычная для Чехии строительная техника, когда используется неоштукатуренная кирпичная кладка и тесаный камень. В XVIII веке Базилика Вознесения Девы Марии в Брно, как и многие храмы, приобрёл барочные черты и убранство в этом стиле.
В наше время сама Базилика входит в архитектурный ансамбль Августинского монастыря. Монахи-августинцы переселились в этот монастырь в 1782 году из монастыря у костёла святого Томаша, что на нынешней Моравской площади.
Именно здесь, в Августинском монастыре Брно аббат Иоганн Грегор Мендель сформировал теорию наследственности
В 1987 году Брно посетил Папа Римский Иоанн Павел II. Одним из пунктов его пребывания был костёл Вознесения Девы Марии. Папа повысил статус костела, и теперь храм имеет титул «Базилика минор».

В 1987 году Папа Римский Иоанн Павел II повысил статус старобрненского костёла и с этого времени он носит титул «Базилика минор».