Вилла Тугендхат

Вилла Тугендхат в Брно

Вилла Тугендхат в Брно-Чёрных Полях – уникальных памятник функционалистической архитектуры XX века, с 2001 года числящийся в списках Мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Вилла Тугендхат была построена на участке земли, подаренной успешным текстильным предпринимателем своей дочери Грете на свадьбу. Проект виллы принадлежал немецкому архитектору. Его проекты небоскрёбов с использованием стекла, стали и бетона свободной планировки были революционными для своего времени и разрушили прежние представления о постройке административных зданий. Здесь у мастера появилась возможность применить эти идеи при строительстве жилого помещения.
Для постройки здания архитектор выбирал только самые качественные материалы, многие из которых специально выписывались из-за границы. Дом был построен довольно быстро. Однако супруги Тугендгат прожили на вилле всего восемь лет, до 1938 года, пока не пришли нацисты.
После войны виллу Тугендхат реставрировали и после применяли под разные нужды города. Там были и школа ритмики, и реабилитационный центр Факультетской детской больницы. В восьмидесятые годы власти города решили виллу Тугендхат восстановить в прежнем виде, и возвести в ранг памятника городской архитектуры.
Сама по себе вилла Тугендхат – здание, по своим техническим и дизайнерским идеям обогнавшее время. Так, дом имеет современную систему центрального отопления, позволяющей регулировать воздух на манер современных кондиционеров. Окна автоматически опускались при помощи специальных электромоторов. Имелась система сигнализации. Стулья и кресла, разработанные самим Людвигом Мисом ван дер Роэ, до сих пор используются, удивляя своими качеством и функциональностью. Особенно по-современному выглядят стулья на основе гнутых трубок. Архитектор, выступивший и как декоратор, сам разрабатывал дизайн гардин, дверей, дверных ручек и светильников.

Вилла Тугендхат в Брно, Чехия

Удивительное ощущение свободного пространства было достигнуто архитектором благодаря особой планировке, игре света, а так же использованию им стальным колоннам, отражающим свет и выглядящим легко и воздушно. Мобильность стен и окон позволяют изменять пространство. Стеклянные стены можно опускать или поднимать, соединяя комнаты с зимним садом.
Гармонично вписались в интерьер стена с росписями по дереву Максар, полукруглая стена из эбенового дерева и стена из оникса, создающая бесподобную игру света.
В настоящее время в вилле Тугендхат проводятся выставки, презентации, заседания правительства и приём важных гостей.